ЭтикетПриродаПсихологияИменаСтихиЗагадкиЁжефоткиЕщё ▾
РассказыБессмыслицыХозяюшкаЗдоровье

Как сварить бульон

 ← Поделиться

Для бульона мясо и кости нужно хорошо промыть холодной водой. Особо грязные участки поскоблить ножом. Если бульон рыбный, то ее тоже надо очистить, особенно у позвоночника.

Чтобы бульон получился наваристым, заливать кости, мясо, рыбу надо только холодной водой. Если залить горячей — на продуктах появится пленка, которая будет мешать выделению в бульон веществ, придающим ему крепость и вкус.

На сильном огне бульон закипит быстро и получится мутным. На слишком слабом — вкус будет хуже. Выбирайте средний огонь, учитывая особенности вашей плиты. Оптимально, если бульон закипит через 30-40 минут.

Можно заранее отделить мясо от костей. Когда оно сварится, вынуть и отложить (либо использовать для второго блюда, либо позже опять добавить в суп). А кости лучше поварить еще немного, тогда бульон будет более крепким. После приготовления супа — кости выбросить (или отдать собаке). Как только бульон закипит, надо убавить огонь, снять пену, обеспечить слабое кипение. Образующиеся жировые блестки тоже лучше снимать. При длительном нагревании жир приобретает неприятный вкус и запах. Жир можно положить обратно, когда бульон будет готов. Но лучше смешать его в равных долях с растительным маслом и пожарить овощи.

Бульон будет золотистым, если во время варки положить в него поджаренный без масла лук.

↑ Наверх