ЭтикетПриродаПсихологияИменаСтихиЗагадкиЁжефоткиЕщё ▾
РассказыБессмыслицыХозяюшкаЗдоровье

Секреты приготовления яиц

 ← Поделиться

Проверка яйца

Проверить, пригодно ли яйцо для употребления в пищу, легко. Для этого надо опустить его в сильно подсоленную воду. Свежее яйцо тонет, испорченное — обязательно всплывет.

Белок — Желток

Без сноровки бывает трудно аккуратно отделить белок от желтка. Советуем разбивать яйца над воронкой с узким горлышком: белок соскользнет в посуду, а желток останется в воронке.

Другой способ: проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой. Белок вытечет, желток останется внутри скорлупы.

Чтобы лучше взбить белки (например, для шарлотки), в них можно добавить несколько капель уксуса, или лимонного сока, или щепотку соли и хорошо охладить. Когда образуется густая белая масса, нужно добавить немного сахарной пудры и взбивать еще 3-4 минуты. Тогда белки не осядут и не свернутся. Начинай взбивать медленно, постепенно ускоряя темп.

Желтки, наоборот, не стоит охлаждать, а лучше растирать при комнатной температуре, добавив щепотку соли.

Если яйцо долго пролежало в холодильнике, перед тем, как взбить белок, надо добавить в него половину чайной ложки холодной воды.

Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу и подсох, залей его на ночь холодной водой — он вновь станет свежим.

И ещё несколько советов

Яйца вкрутую следует варить 8-10 минут с момента закипания; всмятку — опустить сразу в кипяток и варить 3-4 минуты; «в мешочке» — 5-6 минут.

Если варить яйца на сильном огне, то белок будет твердым, а желток полужидким. При замедленной варке — наоборот. Яичница будет вкуснее, если ее поджарить на слабом огне.

Чтобы яйцо, приготовленное «в мешочке», не затвердело, надо опустить его сразу после варки в холодную воду. А вот крутые яйца лучше не вынимать сразу, а оставить после варки на 8 минут в той же воде — тогда между белком и желтком не образуется неприятной темной прослойки. Затем надо проколоть скорлупу иголкой и опустить в прохладную воду — яйцо легко очистится.

↑ Наверх