Этикет | Природа | Психология | Имена | Стихи | Загадки | Ёжефотки | Ещё ▾ |
← Поделиться |
Проверить, пригодно ли яйцо для употребления в пищу, легко. Для этого надо опустить его в сильно подсоленную воду. Свежее яйцо тонет, испорченное — обязательно всплывет.
Без сноровки бывает трудно аккуратно отделить белок от желтка. Советуем разбивать яйца над воронкой с узким горлышком: белок соскользнет в посуду, а желток останется в воронке.
Другой способ: проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой. Белок вытечет, желток останется внутри скорлупы.
Чтобы лучше взбить белки (например, для шарлотки), в них можно добавить несколько капель уксуса, или лимонного сока, или щепотку соли и хорошо охладить. Когда образуется густая белая масса, нужно добавить немного сахарной пудры и взбивать еще
Желтки, наоборот, не стоит охлаждать, а лучше растирать при комнатной температуре, добавив щепотку соли.
Если яйцо долго пролежало в холодильнике, перед тем, как взбить белок, надо добавить в него половину чайной ложки холодной воды.
Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу и подсох, залей его на ночь холодной водой — он вновь станет свежим.
Яйца вкрутую следует варить
Если варить яйца на сильном огне, то белок будет твердым, а желток полужидким. При замедленной варке — наоборот. Яичница будет вкуснее, если ее поджарить на слабом огне.
Чтобы яйцо, приготовленное «в мешочке», не затвердело, надо опустить его сразу после варки в холодную воду. А вот крутые яйца лучше не вынимать сразу, а оставить после варки на 8 минут в той же воде — тогда между белком и желтком не образуется неприятной темной прослойки. Затем надо проколоть скорлупу иголкой и опустить в прохладную воду — яйцо легко очистится.