ЭтикетПриродаПсихологияИменаСтихиЗагадкиЁжефоткиЕщё ▾
РассказыБессмыслицыХозяюшкаЗдоровье

Шарлотка

 ← Поделиться

Яблочная шарлотка в форма цветка

Шарлотка с яблоками — очень вкусный пирог, который любят почти все. Печь шарлотку тоже умеют многие, и у каждого — свой особенный рецепт.

Чтобы пирог поднялся, довольно часто используют соду или другие разрыхлители теста. Мы предлагаем рецепт шарлотки без соды, чтобы ничем не испортить вкус яблок!

Ингредиенты

3 или 4 яблока, кусочек сливочного масла, ложка манки, стакан сахара, стакан муки, 2-3 яйца, корица и ванилин (по вкусу).

Рецепт и фотографии

Самое главное в шарлотке — это яблоки. Яблоки должны быть спелые (не жёсткие), на вкус — кисло-сладкие.

Вот красивые, только что вымытые наливные яблочки:

Яблоки для шарлотки

Яблоки нужно порезать в форму для пирога и залить тестом. Чтобы пирог не прилип, форму надо заранее смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Также благодаря этому у пирога появится красивая вкусная корочка.

Берём кусочек сливочного масла и растапливаем его на блюдце в микроволновке:

Растопленное сливочное масло

Масло топится очень быстро, поэтому будьте внимательны (лучше непрерывно следить за этим процессом и вовремя отключить печь).

Смазываем маслом силиконовую форму при помощи силиконовой кисточки:

Растопленное сливочное масло

Силиконовая форма для выпечки очень удобна:
— она легко отмывается (в том числе в посудомоечной машине);
— пироги почти не прилипают;
— можно печь пироги разной формы.

Обсыпаем форму манной крупой:

Обсыпаем форму манной крупой

Начинаем нарезать яблоки. Кто-то любит резать крупно, а кто-то — мелко.

Старайтесь резать и укладывать кусочки равномерно. Слипшиеся кусочки разъединяйте, и следите за тем, чтобы не было больших промежутков. Туда может протечь тесто, и тогда его попросту не хватит на весь пирог.

Нарезаем яблоки

Когда яблоки нарезаны, можно их немного примять и распределить, чтобы верхняя граница пирога была ровной.

Это важно, потому что когда пирог испечётся, мы его перевернём (верхняя часть станет основанием).

Нарезаем яблоки

Теперь можно приступить к приготовлению теста.

Если сначала сделать тесто, а потом до-о-олго резать яблоки, то тесто осядет и больше не поднимется.

Вот, что понадобится для теста:

Нарезаем яблоки

Муку берите только высшего сорта, и яйца тоже желательно брать проверенные (от этого зависит вкус теста).

Если пирог получится с выраженным яичным привкусом, то единственный выход — купить яйца другой фабрики.

Чтобы тесто получилось воздушным, взбивайте не целиком яйца, а только яичные белки.

Отделить белки очень просто: разбиваем яйцо в ёмкость, а потом столовой ложкой вытаскиваем желток.

Отделяем желтки от белков

Для шарлотки можно взять 2 или 3 яйца в зависимости от их размера.

Взбиваем 3 яичных белка так, чтобы они превратились в пену. Ускорить этот процесс можно, наклонив ёмкость:

Взбиваем яичные белки

Получается пена с крупными пузырями:

Пена из белков

Высыпаем 1 стакан сахара или чуть меньше (например, если яблоки сами по себе очень сладкие). Немного ждём, пока сахар растворится, и взбиваем ещё раз. Получается более мелкая пена:

Пена из белков с сахаром

Включаем миксер (или блендер) на самый тихий режим и медленно засыпаем в ёмкость 1 стакан муки.

Хорошая мука никогда не слипается. Если у вас образовались комки, попробуйте муку другой фирмы.

Добавляем в тесто полпакетика ванилина (обязательно, так как это уменьшит яичный привкус) и чуть-чуть корицы (по вкусу).

Добавляем ванилин и корицу по вкусу

Заливаем тестом яблоки так, чтобы все кусочки покрылись хотя бы тоненьким слоем теста:

Заливаем кусочки яблок тестом

Всё тесто протекло на дно формы, и кажется, что теста не хватило. Но не бойтесь: оно поднимется, и будет как раз то, что нужно.

Ставим пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Если ваша духовка медленно разогревается, то включать её нужно заранее.

Заливаем кусочки яблок тестом

Выпекать нужно примерно час с небольшим. Самое главное, чтобы шарлотка хорошо пропеклась. Лучше её передержать в духовке, чем недодержать.

После выпекания достаём форму, переворачиваем — пирог выскальзывает из неё, и получается вот такая красота:

Яблочная шарлотка в форма цветка

↑ Наверх