ЭтикетПриродаПсихологияИменаСтихиЗагадкиЁжефоткиЕщё ▾
РассказыБессмыслицыХозяюшкаЗдоровье

Органы чувств

 ← Поделиться

Органами чувств называют специализированные рецепторные образования (см. Рецепторы), с помощью которых животные и человек воспринимают и анализируют разнообразные раздражения. И. П. Павлов назвал их анализаторами.

Каждый анализатор состоит из трех взаимосвязанных отделов — периферического, проводникового и центрального.

Периферический отдел состоит из рецепторов, представленных нервными окончаниями или специализированными нервными клетками, воспринимающими и частично анализирующими раздражитель. В рецепторах высших животных и человека при возбуждении возникают импульсы разной частоты и амплитуды, которые по центростремительным волокнам доставляются в соответствующую зону коры больших полушарий. Центростремительные волокна образуют проводниковый отдел анализатора.

Центральный отдел представлен нервными центрами ствола мозга и коры больших полушарий, где происходит окончательный анализ поступившей информации. На основе полученных сведений о состоянии внешней или внутренней среды центральная нервная система обеспечивает рефлекторную приспособительную деятельность. Человек с помощью анализаторов познает все многообразие окружающего мира. У него возникают ощущения, представления, сознание.

В ходе эволюции у животных образовались различные рецепторы, в зависимости от среды обитания.

Уже одноклеточные животные чувствительны к разным раздражителям. Но рецепторов у них еще нет. Видимо, восприятие раздражителя у простейших происходит особо чувствительными участками клеточной мембраны.

У многоклеточных животных есть специализированные рецепторные клетки. Это позволяет им быстрее и точнее реагировать на разные раздражения.

С развитием центральной нервной системы у животных устанавливается устойчивая связь между высокоспециализированными рецепторами и исполнительными органами.

У животных в большей степени развиты контактные рецепторы, возбуждающиеся при соприкосновении с раздражителями (например, вкусовые, тактильные). В ходе эволюции появились дистантные рецепторы, которые воспринимают раздражители на расстоянии (обонятельный, слуховой, зрительный). Организмы с дистантными рецепторами легче приспосабливаются к изменениям окружающей среды.

Дальнейшее развитие рецепторных участков анализаторов связано с появлением вспомогательных структур, усиливающих действие соответствующего раздражителя и ограничивающих действие других. Например, звуки воспринимаются слуховыми клетками внутреннего уха. Вспомогательные структуры: ушная раковина, барабанная перепонка, слуховые косточки — усиливают звуковые колебания и обеспечивают восприятие только звуковых раздражителей.

Органы чувств достигли большого совершенства в своем развитии, они способны воспринимать раздражения очень небольшой силы. Так, обонятельные рецепторы возбуждаются при действии одной молекулы пахучего вещества.

Вкусовой и обонятельный анализаторы относятся к химическим рецепторам. Вероятно, они появились ранее других органов чувств, так как важны для поиска пищи, партнера, общения между особями.

У млекопитающих органы вкуса представлены вкусовыми почками на языке, состоящими из чувствительных клеток. Вкусовые почки открываются на поверхности языка порами. Многообразие вкусовых ощущений возникает путем смешения только четырех компонентов: горького, соленого, кислого и сладкого. Раздражение вкусовых рецепторов помогает определить качество пищи и оказывает рефлекторное влияние на выработку пищеварительных соков.

Схема строения вкусовой почки.Схема строения вкусовой почки: 1 — вкусовая пора; 2 — эпителий языка; 3 — чувствительная клетка; 4 — опорная клетка; 5 — вкусовой нерв.
Схема строения рецепторов кожи.Схема строения рецепторов кожи.
Схема строения глаза человека и изображение предметов на сетчатке.Схема строения глаза человека и изображение предметов на сетчатке: 1 — белочная наружная оболочка; 2 — сосудистая оболочка; 3 — сетчатка; 4 — стекловидное тело; 5 — хрусталик; 6 — ресничная мышца; 7 — роговица; 8 — радужная оболочка; 9 — зрачок; 10 — водянистая влага (передняя камера); 11 — зрительный нерв. Внизу — отражение предмета на сетчатке, подобно тому, которое дает оптическая система фотоаппарата.
Схема строения сетчатки глаза человека.Схема строения сетчатки глаза человека: 1 — палочки; 2 — колбочки; 3 — биполярные нейроны; 4 — ганглиозные нейроны, отростки которых образуют зрительный нерв (5). Стрелки показывают направление световых лучей.
Схема зрительного анализатора человека.Схема зрительного анализатора человека: 1 — глаз; 2 — перекрещивающаяся часть зрительных путей; 3 — неперекрещивающаяся часть зрительных путей; 4 — мозговой конец зрительного анализатора в затылочной области коры больших полушарий.
Схема строения органа слуха человека.Схема строения органа слуха человека: 1 — слуховой проход: 2 — барабанная перепонка; 3 — слуховые косточки среднего уха; 4 — полукружные каналы; 5 — улитка; 6 — евстахиева труба.
Схема строения улитки (поперечный разрез).Схема строения улитки (поперечный разрез): 1 — основная мембрана; 2 — слуховой нерв. Внизу — строение кортиевого органа: 3 — волосковые рецепторные клетки; 4 — покровная мембрана; 5 — улитковый нерв.
Схема слухового анализатора человека.Схема слухового анализатора человека: 1 — слуховые рецепторы кортиева органа; 2 — слуховые нервы; 3 —мозговые концы слухового анализатора в височной области коры больших полушарий.
Схема строения вестибулярного аппарата человека (внешнее).Схема строения вестибулярного аппарата человека (внешнее): 1,2,3 — полукружные каналы; 4 — отолитовы мешочки; 5 — улитки.
Схема строения вестибулярных рецепторов человека.Схема строения вестибулярных рецепторов человека. Слева — рецепторы отолитова мешочка, справа — рецепторы полукружных каналов: 1 — волосковые чувствительные клетки; 2 — опорные клетки; 3 — волокна вестибулярного нерва; 4 — студенистая масса; 5 — отолиты.
↑ Наверх