Этикет | Природа | Психология | Имена | Стихи | Загадки | Ёжефотки | Ещё ▾ |
Это зависит от содержания самой просьбы и от того, к кому мы с просьбой обращаемся. Мы можем просить об услуге у знакомого или близкого родственника, живущего в другом городе, у товарища, у подчиненного и начальника. И в каждом отдельном случае просьба выражается в различной форме.
Обращаясь с просьбой, вы всегда рассчитываете добиться успеха. Даже в том случае, когда ваша просьба весьма значительна. В любом случае, излагая суть дела, вы должны главное внимание уделить тому, чтобы представить все обстоятельства в наиболее выгодном для себя свете. Не уходя от правды, естественно.
Сама просьба, как и все письмо, должна быть изложена коротко и ясно, понятным языком. При изложении сути дела избегайте мелких деталей и ненужных подробностей. Они всегда уводят от главного и лишь мешают достижению вашей цели.
При составлении письма коротко обоснуйте причины, по которым вы обращаетесь именно к этому человеку. Здесь иногда бывает уместно упомянуть о душевных качествах адресата, не теряя при этом собственного достоинства, соблюдая чувство меры.
Если раньше проситель уже получал конкретную помощь или услугу от адресата, следует в сдержанных тонах поблагодарить его за это и объяснить, что именно этот факт внимательного отношения стал главной причиной повторного обращения именно к нему.
Предусмотреть все невозможно. Порой успех дела решает ссора с женой, усталость, разговор с вышестоящим начальником. И здесь важно помнить одну истину: все мы в разное время бываем и просителями и просимыми. Отказывая
Но это, так сказать, общие рассуждения. Действительно, очень часто причиной неудачи бывают совершенно не зависящие от вас обстоятельства. Здесь уже ничего не попишешь. Ваше дело — максимально избежать собственных ошибок, которые могут привести к неуспеху. Это может быть неудачный оборот в вашем письме, который испортит настроение, неясный смысл написанного, и много другое. Ваше письмо должно быть искренним, ведь многое в нем будет читаться между строк. А между строк должно быть и ваше достоинство, и самоуважение, и вера в успех и помощь того, к кому обращаются с просьбой, в его великодушие и порядочность.
Если вы обратились с просьбой к чиновнику или другому официальному лицу, то в этом случае существуют установленные сроки ответа. По их истечении вы можете жаловаться в вышестоящую организацию.
Затронутый вопрос, однако, не менее важен (а может быть, и более) с другой стороны — моральной. Совершенно понятно, что воспитанный человек обязан ответить на письмо в самые сжатые сроки. Даже если ответ отрицательный. Воспитанный человек не может забывать, что проситель ждет ответа с большим нетерпением и надеждой.
Данный вовремя ответ — показатель хорошего тона. Вне зависимости от результата, он должен быть написан в самой вежливой форме. Если выполнить просьбу нельзя, следует извиниться, назвать веские причины невозможности ее выполнения.
Все это неукоснительные правила хорошего тона. А с этим, к сожалению, не у каждого все в порядке…